上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-01-27

部发布《关于进一步做好升入初中免试就近工作的实施意见》,规范“”,除免试就近的原则外,部要求每所初中都须招生,同时严控特长生招生,2016年“”,特长生招生比例禁超5%。

时严控特长生招生,2016年“”,特长生招生比例禁超5%。

初中须参与招生

部明确招生类型分为单校和多校。单校指县级部门根据适龄学生人数、分布、所在、规模、交通状况等因素,按照就近原则,依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定。单校采用方式招生,即一所初中内毕业生。

对于暂时难以实行单校的老城区,可实施多校,即按照初中新生招生数和毕业生基本相当的原则,为多所初中划定同一招生范围。部明确要求,初中要纳入多校范围。

招生时,多校,先征求学生志愿,报名人数少于招生人数的初中,学生直接;报名人数超过招生人数的初中,以随机的方式确定录取学生。未能进入参加的学生,部门将根据就近原则安排进入其他未招录满的就读。

调整须请家长参与论证

家长们大都希望自己的孩子能进入初中,招生如何做到公平?部有关负责人表示,是就近的基础性工作,合不合理关乎政府公信力。要共享,多校各内,各校办学水平应大致均衡。此外,初中要纳入“多校”范围。

依据部的要求,划定后要相对稳定,确需调整时要由县级部门邀请相关单位和家长代表参与,审慎论证。  

多校划域内,如有初中招生实施随机,县级部门应统一组织,邀请相关单位和家长代表参加。

特长生比例后年禁超5%

今后,“”中的特长生招生和招生比例将逐步减少。2016年,经省级部门批准招收特长生的所招收的特长生比例应降到5%以内。目前没有特长生招生方式的地方不再增设该招生方式。

部同时要求各地各级部门和公办、民办均不得采取考试方式选拔学生。公办不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生的依据。

名高中招生一半给区域内初中

为促进义务均衡配置,部要求实行校长教师交流轮岗,推进联盟或集团化办学模式,高中招生分配到区域内初中的比例不低于50%。部有关负责人表示,由于有高中招生指标合理分配到初中的政策,因此,初中没能上的孩子也同样有机会进入高中。

部还要求各地合理确定随迁子女条件,随迁子女集中的地方,要扩大公办容量,鼓励社会力量办学,购买民办服务,加大对接收随迁子女的支持力度。特大城市要结合城市发展规划、人口控制目标和承载能力,稳步有序地安排符合条件的随迁子女就学。

“”全程阳光招生

依据部的要求,各地应以全国中生信息管理系统为基础,开展学生登记、随机,严格实行“一人一籍、籍随人走”。

“”将全程阳光招生。“”开始前,县级部门要及时公布具体政策,包括每所初中范围、招生计划、程序时间、办学条件,省级部门批准的特长生招生信息和录取办法等相关信息,以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。

“”期间,主管部门和都应主动公布招生结果等相关信息。部要求各地加大查处力度,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排、随意接收生及乱收费等行为。

北京市“”政策预计三月公布

昨晚,市教委表示,已关注到部发布的相关政策,北京市将按照部要求,结合北京实际,研究制定具体政策。

我这也就是在别的新闻上看到的,你们赞成吗?

吖呀哎,您好!您所发的帖子“【学区调查】您赞成小升初免试就近入学吗”已被设置为固顶帖,请再接再厉多发好帖。
吖呀哎,您好!您所发的帖子“【学区调查】您赞成小升初免试就近入学吗”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
发表于2014-01-28

其实我觉得还是要划分的

不过这个就近原则,多远算近啊

引用:吖呀哎在2014-01-27 11:58:30写道:
2楼

不知道,实施起来还是有难度的把

发表于2014-02-07
引用:吖呀哎在2014-01-27 11:58:30写道:
2楼

引用:企鹅天使啊在2014-01-28 10:35:22写道:
7楼

不知道,实施起来还是有难度的把

这有啥难得,我就得估计也不会有啥大变化

发表于2014-02-07
引用:企鹅天使啊在2014-01-28 10:34:31写道:
6楼

对,这个还真没有说明白

发表于2014-02-19
引用:企鹅天使啊在2014-01-28 10:34:31写道:
6楼

谁知道呢

上一页|1|2|下一页
/2页