上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-11-18

西山湖?就是大连西山水库?

当朋友约我到西山湖游览的时候,我暗忖:一水库,有什么好看?

其实20多年前我去过西山水库一次,那还是刚刚迈进这个城市、踏进大学校门的时候。那是一个早春的周末,也恰好是一个室友的生日,我们几个外乡人决定到城市的远处走走,年轻人只觉得远处才有风景呢。

从学校所在的白山路出发,也不知看了几处站牌,换了几次公交车,终于辗转来到目的地。可是,哪有什么美景可言?满目荒凉里,一湾泛着冷光的湖水出现在面前。循着清脆的水声,我沿着陡峭的山石,想要亲近一下湖水,险些跌倒,幸而一双大手牵住了我。湖边竖着“游人止步”的牌子,和家乡的水库别无二致,歪歪扭扭的字迹却像一双冷漠又略带斜视的眼,我们果然止步,此后再没去过。

只是,当听到西山湖这个名字的时候,心中顿时升起一种美感,倒有几分向往了。

坐着朋友的车,好像只是一阵功夫,“大连西郊国家森林公园”几个遒劲大字就出现在眼前。

果然不负“国家森林公园”的称谓,一路上,山峦起伏,层峦叠嶂。正是金秋时节,山上的树木仿佛披上了节日的盛装,铺锦列绣,错彩镂金,绚烂之极。

湖边,是一排排垂柳,他们伸展着疏朗的腰肢,与湖水一次次肌肤相亲,竟还以秋风为借口,欲盖弥彰。我是嫉妒这些柳的,20多年前的那次欲亲近而不得的懊恼还在心间。好在,今日的西山湖是大气的,长长的木质栈道代替了裸露的参差的山石,要亲近她,你尽可以沿着这质感十足的栈道,缓缓地走,缓缓地凝视,缓缓地回忆。在水边,你还可以拍着她,抚摸着她,掬她入口呢。甚至,沿着那一截伸入湖心的栈道缓步西山湖的时候,你竟可以想象你就是她的一根肋骨了,你可以触摸到她的脉搏,可以听到她叮叮咚咚的心跳。

西山湖周围新建了很多景观,这些景观依着山湖的体势,衬着这一湾湖水,真是恰到好处。“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势”,借用王勃所描绘的滕王阁的美好景致来记下西山湖今日的美,并不为过。楼宇亭阁依山而建,规划得极有层次;树木花草就着湖水的蜿蜒而栽种,使西山湖的每一寸肌肤都富有诗意和美感。

这让我想起前几日读《诗经》时,其中有一首:野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,宛如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

我暗暗感叹文字的力量,怎么可以把一个女子写得这样美,“清扬婉兮”,眉目清秀,眼波流转,让人见之忘俗;又怎么可以把一段爱情写得如此干净纯粹,“邂逅相遇,与子偕臧”,只为不期而遇的美好,“与有情人做快乐事”,你的浅吟便是我的低唱。

走近西山湖,与之久久对视,恍惚这片湖就是那“清扬婉兮”的美人,心内有一见钟情的荡漾。一湾湖和一座城相遇,竟是意想不到的绝美。清扬婉兮的美人,总有一个临风玉树般的君子相依才好。西山湖这个美人,在大连这位谦谦君子的臂弯里,婉而清扬。

发表于2013-11-19

写的真美

诗经都用上了。

引用:唯品来来在2013-11-19 12:00:58写道:
2楼

写的真美

西郊森林公园也在这里。

引用:前村后革在2013-11-18 17:03:36写道:
1楼

西山湖?就是大连西山水库?   当朋友约我到西山湖游览的时候,我暗忖:一水库,有什么好看?   其实20多年前我去过西山水库一次,那还是刚刚迈进这个城市、踏进大门的时候。那是一个早春的周末,也恰好是一个室友的生日,我们几个外乡人决定到城市的远处走走,年轻人只觉得远处才有风景呢。   从所在的....

太有文采了都读不懂

引用:前村后革在2013-11-18 17:03:36写道:
1楼

西山湖?就是大连西山水库?    当朋友约我到西山湖游览的时候,我暗忖:一水库,有什么好看?    其实20多年前我去过西山水库一次,那还是刚刚迈进这个城市、踏进大学校门的时候。那是一个早春的周末,也恰好是一个室友的生日,我们几个外乡人决定到城市的远处走走,年轻人只觉得远处才有风景呢。   &nb....

真是有钱

引用:唯品来来在2013-11-19 12:00:58写道:
2楼

写的真美

嘚呀,写出来的比看到的都美

1楼

西山湖?就是大连西山水库?   当朋友约我到西山湖游览的时候,我暗忖:一水库,有什么好看?   其实20多年前我去过西山水库一次,那还是刚刚迈进这个城市、踏进大学校门的时候。那是一个早春的周末,也恰好是一个室友的生日,我们几个外乡人决定到城市的远处走走,年轻人只觉得远处才有风景呢。   从学校所在的....

引用:bird霏霏在2013-11-19 15:19:45写道:
5楼

太有文采了都读不懂

这是有点古韵啊。

1楼

西山湖?就是大连西山水库?   当朋友约我到西山湖游览的时候,我暗忖:一水库,有什么好看?   其实20多年前我去过西山水库一次,那还是刚刚迈进这个城市、踏进大学校门的时候。那是一个早春的周末,也恰好是一个室友的生日,我们几个外乡人决定到城市的远处走走,年轻人只觉得远处才有风景呢。   从学校所在的....

引用:bird霏霏在2013-11-19 15:19:45写道:
5楼

太有文采了都读不懂

看了还真是挺 好的

能不能不这么文采啊

上一页|1|2|3|下一页
/3页